almiconto
Друг – это не тот, кто приходит, когда ему плохо, а тот, кто не уходит, когда плохо тебе.
Сегодня выдался более-менее свободный день и я всё-таки села за отчёт. Не прошло и полгода ;)

Сказать по-правде, я не планировала устроить себе проверку на выносливость в виде 52 часов на автобусе, но природа всё решила за меня и один вулкан решил показать всем нам "кузькину мать" и парализовал авиа-сообщение над старушкой Европой. Приехав в аэропорт 18го и выслушав "Lennukid ei lenda", а потом и 21го с тем же результатом и туманным обещанием "ну, вы поменяйте билет на 28ое, и приезжайте в аэропорт - будут места, мы будем отправлять тогда пассажиров с предыдущих рейсов" - т.е. может улетите, а может и нет.




У меня 18го закончились Пасхальные каникулы, в самом начале мая надо сдать несколько курсовых, на носу сессия - одним словом, сдала я билеты и купила себе эпический маршрут Tallinn - Riga - Dortmund - London - Newcastle-Upon-Tyne. В общей сложности выходило 4 автобуса и, как потом оказалось, паром.


Tallinn - Riga


Начался мой автобусопробег в 5:45 утра на Таллиннском автовокзале. Прибыть в Ригу на автовокзал мы должны были в 10:00, откуда в полдень выезжал автобус на Кёльн, на котором мне предстояло прокатиться до Дортмунда. Собственно, самая первая часть моего путешествия была самой комфортной, но, к несчастью, и самой короткой. Меня уже много лет удивляет, почему из всех европейских филиалов Eurolines только Eurolines Baltic догадался пустить люксовые автобусы. Небольшая надбавка к цене билета себя абсолютно оправдывает - мне потом очень не хватало удобных широких кожаных кресел, интернета и розетки, бесплатного автомата с кофе... Собственно, всю дорогу в Ригу я устанавливала себе всевозможные free apps для нового iPod, способные скрасить долгую дорогу, говорила по скайпу, а под конец загрузила страницу с Хоббитом Профессора, так как хотелось чего-нибудь давно не читанного и длинного.




Eurolines Lux Express Euroline Lux Express (c)Eurolines Baltic


Вот так, со всеми удобствами мы очень быстро приехали в Ригу, где не по-весеннему пекло солнце и стала я ждать следующего автобуса Eurolines, уже обычного.

Riga - Dortmund


Следующие сутки с небольшим мне предстояло провести в гораздо менее комфортабельном автобусе всё того же Eurolines, водитель которого единственный за всё путешествие запросил доплатить 10 евро за второй чемодан, который я отправила в багажное отделелние. В принципе, так как это была "ручная кладь", можно было взять с собой в салон, но между 10 евро и необходимостью ехать с чемоданом под ногами... Не стоит объяснять, что победило.


Я не первый раз ездила по дороге Рига - Литва, поэтому большинство пути читала Профессора, переодически поглядывая в окно и узнавая пейзажи. Особенно порадовал трактир рядом с границей, чья детская площадка мне так запомнилась при поездке в Чехию. Эхх, годы детские...


Первой остановкой в Литве был город Панявежис, пятый по численности населения город в Литве, где провёл детские годы ведущий Первого канала Дмитрий Борисов (скажу честно, остальных предложенных Википедией людей я просто не знаю). Мне он очень напомнил Тамбов и лето у бабушки вот такими тумбами для объявлений и таксофонами.






to be continued...


запись создана: 20.07.2010 в 16:27

@темы: Путешествия